Один из эффективных средств развития речи детей - сочинение сказок. Важным моментом в развитии детей дошкольного возраста является умение самостоятельно придумывать сказки. Сочинение сказок развивает не только фантазию, но и речь, мышление, воображение ребёнка, помогает в творческой форме закрепить имеющиеся у ребёнка знания, готовит к успешному школьному обучению, сплачивает семью и доставляет массу положительных эмоций, формирует у ребёнка чувство своей успешности.
Самостоятельное сочинение сказок или сказочных историй у детей старшего дошкольного возраста приближает ребенка к тому уровню монологической речи, который потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. Используются такие основные виды рассказывания как: придумывание и завершение сказки, составление сказки на предложенную тему с опорой на иллюстрированный материал.
Дети нашей группы любят сочинять сказки с опорой на сюжетные картинки!)
Дети сочиняют и рассказывают сказки по следующим методикам:
1. Рассказ о сказочных героях
В шкатулке (или мешочке) находятся изображения сказочных героев, детям необходимо выбрать своих любимых героев. Дети рассказывают, почему они выбрали того или иного персонажа, описывают его характер, рассказывают, что в нем нравится и что у них общего.
2. Пересказ сказки
Особое внимание нужно обратить на то, как пересказывает сказку ребенок: что окажется в ней для него важным, а что – нет, на чем он заострит свое внимание, какие подробности добавит, а от каких, наоборот, предпочтет избавиться. Это важно потому, что рассказчик расставляет акценты именно на те детали, которые значимы лично для него.
3. Рассказ сказки по кругу
Каждый из детей рассказывает небольшой отрывок хорошо известной
сказки, при этом следующий рассказчик начинает повествование с того места, на котором остановился предыдущий.
4. Рассказ сказки от лица различных персонажей
Здесь нужно обратить внимание детей на чувства, которые испытывают
герои в той или иной ситуации. В результате работы по этой методике появляются много новых сказок, ведь сказка, рассказанная от лица Ивана Царевича совсем не похожа на сказку, рассказанную от лица Серого волка.
5. Переписывание (или перевирание) сказки
Благодаря этой методике у ребенка есть возможность закончить любую
сказку так, как пожелает он сам. Развитие событий, которое предпочтет ребенок, будет соответствовать его внутреннему состоянию, а значит, позволит ему избавиться от внутреннего психоэмоционального напряжения. Можно не только переписывать конец сказки, но и "перевирать" её полностью. Например, почему бы не переделать отрицательных персонажей в хороших?
6. Калькирование – переписывание старой сказки на новый лад в совершенно ином жанре. Например, переделать всеми известную сказку
К. И. Чуковского "Мойдодыр" в детективную историю.
7. Сказка "наизнанку" – придание сказочным героям противоположных черт характера. Так, девочка Элли превращается в трусишку, злая Бастинда
становилась доброй, а "трусливый" лев ничего не боится.
8. Инсценирование сказки - любимая у детей драматизация. Спектакли по
сказкам готовятся достаточно долго и проигрываются не один раз, например, для родителей или детей других групп. При этом маленькие актёры по своему желанию могут выбрать ту роль, в которой им комфортно. Дети становятся дружными, раскрепощёнными, уверенными в себе. Опыт публичных выступлений поможет детям уверенно чувствовать себя при ответах у доски, они будут легко вступать в контакт со сверстниками. До постановки спектакля воспитанники группы выходят к ребятам младших групп, для которых будет показан спектакль. Они играют с ними в народные игры, инсценируют небольшие сказки. Маленькие зрители и актёры учатся общению. Дети приобретают опыт наставничества, ответственности и желание проявлять заботу о малышах.
Уважаемые взрослые! Для ребёнка сказка — это игра, волшебство, и не столь важен результат, сколько поддержание игровой, необходимой для ребёнка, истинно сказочной атмосферы. Немного сказки, немного чуда, и вы уже видите перед собой счастливого и здорового ребенка.
Сказка даёт росток любви ребенка к чтению. Именно она способна разбудить в сердцах детей радость, восторг. Пусть сказка всегда будет путеводной звездой в жизни каждого ребенка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий