вторник, 30 августа 2022 г.

Игры и упражнения на развитие мелкой моторики рук

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!
Что такое мелкая моторика? 
Мелкая моторика — это движения, осуществляемые мелкими мышцами человеческого тела, способность выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук. 
Навыки мелкой моторики используются для выполнения таких точных действий, как «пинцетный захват» (большим и указательным пальцами) для манипулирования небольшими объектами, письмо, рисование, вырезание, застёгивание пуговиц, вязание, завязывание узлов, игра на музыкальных инструментах и так далее. 
Освоение навыков мелкой моторики требует развития более мелких мышц, чем для крупной моторики. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость.
Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать). Мелкая моторика развивается уже с рождения. Сначала ребёнок разглядывает свои руки, потом учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками. Потом ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть.

Уважаемые взрослые! 
Предлагаем познакомиться с некоторыми играми и упражнениями на развитие мелкой моторики рук.
*Лепка из глины и пластилина очень полезно и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук, причём лепить можно не только из пластилина и глины. Если во дворе зима – что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки! А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков. Используйте любую возможность, чтобы улучшать мелкую моторику рук вашего ребенка. 

*Рисование или раскрашивание картинок – любимое занятие дошкольников и хорошее упражнение на развитие мелкой моторики рук. Обратить внимание надо на рисунки детей. Разнообразны ли они? Если мальчик рисует только машины и самолёты, а девочка похожих друг на друга кукол, то это вряд ли положительно повлияет на развитие образного мышления ребёнка. 

*Изготовление поделок из бумаги. Например, вырезание самостоятельно ножницами геометрических фигур, составление узоров, выполнение аппликаций. Ребёнку нужно уметь пользоваться ножницами и клеем. По результатам таких работ вы сможете оценить насколько развита мелкая моторика рук и движения пальчиков малыша. 

*Выкладывание камешков по заданным линиям.

*Конструирование,  в ходе которого развивается образное мышление, фантазия, мелкая моторика рук. 

*Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков - хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук. 

*Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке - каждое такое движение оказывает огромное влияние на развитие мелкой моторики рук. 

*Плетение косичек из ниток, венков из цветов. 

*Все виды ручного творчества: для девочек – вязание, вышивание и т. д., для мальчиков – чеканка, выжигание, художественное выпиливание и т. д. 

Уважаемые взрослые! Научите своих детей всему, что умеете сами! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий